全市扶持个体工商户发展联席会议召开
发布日期:2023-03-27 11:22 浏览次数:

3月21日,市市场监管局牵头召开全市扶持个体工商户发展联席会议。联席会议召集人、市市场监管局党组书记、局长乔国荣出席会议并讲话。

会议指出,要把握形势,切实增强促进扶持个体工商户发展工作的责任感和使命感。个体工商户是市场经济最基础的细胞,要牢记以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实“两个毫不动摇”,从思想认识上尊重个体工商业户,想尽千方百计引导和服务个体工商户发展。要针对个体工商户新设立户数放缓、退出增加、市场预期不稳、招工难用工贵、成本上涨快以及融资难等现实问题,以《促进个体工商户发展条例》出台为契机,制定务实管用的政策措施,促进个体工商户健康发展。一是加大《促进个体工商发展条例》和各项扶持政策的宣贯力度。二是落实扶持个体工商户的若干措施,梳理制定各部门扶持政策措施清单,探索服务新路径,将各项扶持措施直达个体工商户。三是开展个体工商户分型分类培育,根据个体工商户的行业类型、经营规模、经营特点等,对个体工商户实施分型分类培育和精准帮扶。四是常态化开展“个体工商户服务月”活动,通过举办各项专场服务活动,增强活动效果。五是加大“个转企”工作力度,做好个体工商户转前、转中、转后的保障服务,尽力扩大“个转企”数量。六是加强个体工商户发展监测。

会议强调,要加强部门协作,合力推进扶持个体工商户发展工作,完善定期会商通报、联合调研督导等工作机制,着力形成部门间协同配合、统筹推进的工作格局,共同唱好服务发展的“大合唱”。

联席会议各成员单位分管领导、联络员以及市市场监管局相关科室、直属单位负责人参加会议。联席会议各成员单位交流了扶持个体工商户发展方面的职能、经验做法和下一步打算,对《促进个体工商户发展条例》进行简要解读,会议对贯彻落实《促进个体工商户发展条例》和相关政策措施作出具体安排。



信息来源:泰安市市场监管局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统