泰安市局扎实推进保健食品生产企业落实食品安全主体责任
发布日期:2023-02-22 15:45 浏览次数:

自总局60号令颁布实施以来,泰安市局加强宣传培训和检查指导,通过集中学习、印“明白纸”、现场检查、定期调度、告诫提醒等方式,着重从三方面入手,推动保健食品生产企业食品安全主体责任落实落细,不断提升保健食品生产企业规范化管理水平。

一是以建立完善组织机构为切入点,为健全质量安全管理体系夯实基础。监督指导全市10家保健食品生产企业10名食品安全总监、19名食品安全员提前配备到位,在现有组织机构责任体系基础上,健全完善食品安全总监及食品安全员岗位职责。同时,强化抽查考核,全市保健食品生产企业食品安全总监、食品安全员抽查考核覆盖率、合格率均达到100%。

二是以深入开展“三标”行动为着力点,督促企业提高食品安全保障水平。10家保健食品生产企业梳理细化产品标准400余条,制作悬挂关键岗位操作流程、岗位职责、管理规定、产品标准等管理看板近200块。通过“亮标承诺”接受自我约束和社会监督,通过“对标生产”保证从业人员履职到位和生产过程持续合规,通过“核标出厂”规范提升检验水平和风险自查能力,把好源头质量安全关口。同时,以不定期通报方式督促企业建立完善批生产(含检验)记录+“山东食链”信息追溯的食品安全追溯体系,确保产品来源可溯、去向可追、问题可查。

三是以落实自查报告制度为落脚点,及时有效防范化解风险隐患。组织10家保健食品生产企业逐一排查145个注册(或备案)产品的原料、工艺等技术要求,根据各自生产实际,细化制定《食品安全风险管控清单》,将历次接受省级监督检查发现的问题列入清单内容,建立完善“日管控、周排查、月调度”的动态风险防控机制,定期记录归档,对自查问题及时整改到位,形成风险闭环管理。企业年度自查报告率和问题整改率达到100%。


信息来源:泰安市市场监管局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统