市市场监管局推进公平竞争审查提质增效 助力营商环境优化
发布日期:2023-01-13 11:24 浏览次数:


市市场监管局作为公平竞争审查工作联席会议牵头单位,抓住重大政策措施公平竞争审查会审国家试点的契机,由上及下推进,从内往外铺开,由横到纵联合,以试点促进公平竞争审查工作提质增效,确保审查工作全覆盖,助力全市营商环境持续改善。

一是高规格引领,创新机制统筹抓

构筑全方位泰安市重大政策措施公平竞争审查会审监督激励机制,建立信息报送及情况通报制度,加强对成员单位内部监督,打破各县市区、市直各部门间的信息壁垒,形成全方位、多层次的激励模式;建立审查情况公示制度及投诉举报制度,加强外部监督。有效保障县级以上人民政府的重大政策措施出台必审查、审查必规范,防止排除、限制市场竞争。二是全要素聚力,双向互动系统抓

创新开展横向沟通互动、纵向协调联动的公平竞争审查“双向互动工作机制”,推动市直部门加强对本领域审查工作研究分析,探索建立分行业领域的公平竞争审查规则体系。指导条线做好公平竞争审查牵头工作,用专业化、精细化的工作实现公平竞争审查“过滤、预警、刹车、纠错”功能。

三是多路径施策,强化督导严实抓

全面督导考核增量政策措施审查、存量政策措施清理、内部审查机制建立以及宣传培训等工作;联席会议通过印发公平竞争审查工作情况交流、制发年度公平竞争审查工作要点、官网公开审查规则和机制建设情况、工作动态等,加强与市直各部门及县市区之间的交流互动,营造浓厚的公平竞争氛围。推动部门加大内部审查工作业务培训及宣传,做到“两手抓,共聚力”,为营造投资兴业、护商兴商好环境“扎紧笼子”,为全市经济社会高质量发展引来“源头活水”。


信息来源:泰安市市场监管局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统