2024年全国暨山东省“5·25爱肤日”宣传活动在泰安启动
发布日期:2024-05-27 08:41 浏览次数:


5月25日,2024年全国暨山东省“5·25爱肤日”宣传活动在泰安市启动。国家药品监督管理局化妆品监管司、省药品监督管理局、泰安市政府相关负责人分别致辞。国家药品监督管理局药品评价中心相关负责人出席活动。

今年是全国化妆品不良反应监测系统组织开展的“5·25爱肤日”科普宣传活动的第十个年头,主题为“安全用妆,法治同行”。国家药监局化妆品监管司相关负责人表示,监管事业发展,离不开法治引领支撑;公众用妆安全,更离不开法治保驾护航。自化妆品监管司设立以来,一直坚持法治先行的理念,构建了《化妆品监督管理条例》等一系列法规制度体系,在严厉打击违法违规行为、保障公众用妆安全方面发挥了巨大作用。同时,基于化妆品的特性和监管实际,还需要以社会共治的方式来最大限度地保护消费者利益、最优化地控制治理成本、最快速地提高治理效能。希望通过宣传活动,让安全用妆成为习惯,让法治思维深入人心,呼吁全社会继续关心支持化妆品监管工作,积极参与社会共治,携手努力,进一步构建化妆品安全社会共治格局,为推动“美丽经济”健康发展作出积极贡献。

省药监局相关负责人介绍,近年来,省药监局全面贯彻党的二十大精神,秉承“人民药监为人民”理念,大力推动落实“美妆山东”计划,持续优化全流程许可备案、全环节分类治理、全生命周期管理,全省化妆品安全形势总体稳定。省药监局高度重视化妆品不良反应监测工作,持续构建“一体两翼”监测格局,狠抓报告收集和质量管控,推动哨点医院建设,强化风险预警防控,化妆品报告数量居全国第一。希望各相关单位依法履行化妆品安全主体责任和不良反应监测义务,共同推动化妆品安全社会共治,保障公众用妆安全。

活动现场,与会领导共同为我省“监测护航”药品安全科普宣传站代表授牌,向化妆品行业协会、生产经营企业代表发放化妆品法规文件汇编。活动还同步开展义诊、皮肤测试、化妆品不良反应咨询等。

本次宣传活动创新打造“十年历史长廊”,以六个篇章系统回顾了全国及我省化妆品不良反应监测工作砥砺奋进的十年路,从法规体系建设到监测能力提升,从助力化妆品监管到服务产业发展,集中展现了化妆品不良反应监测在服务监管、保障安全上发挥的重要作用。

启动仪式由国家药监局药品评价中心、省药监局主办,省药品不良反应监测中心、泰安市市场监管局、泰安市食品药品检验检测研究院承办。化妆品监管监测部门、化妆品行业协会、化妆品生产经营企业、科研院校、哨点医院等各界代表近300人参加活动。



信息来源:泰安市市场监管局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统