市市场监管局多措并举建立健全制止餐饮浪费长效机制
发布日期:2022-06-08 14:46 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,引导发展节约型餐饮企业,倡导消费者文明节俭、理性消费,市市场监管局依据《餐饮服务单位节约管理规范》《餐饮服务企业打包服务管理要求》等文件要求,以餐饮科为牵头科室深入开展了一系列行动,多措并举建立健全制止餐饮浪费长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。


一是下发了《关于坚决制止餐饮浪费的指导意见》。鼓励餐饮服务单位要按照宴席预定情况,合理安排餐台数量、类型;支持自助餐饮服务单位实施对消费者浪费行为适当加收费用等措施,建立备餐评估、供餐巡视等制度,提醒消费者按需、少量、多次取餐;培养消费者打包意识,餐饮服务单位应主动提供可回收或可重复利用的打包盒;提倡有条件的餐饮服务单位应主动提供“小份菜”等服务,做好公筷公勺和分餐服务;引导餐饮服务单位在菜单中标识菜品主要食材分量等信息。

二是制作了一万余个“坚决制止餐饮浪费行为”的桌牌和桌签,通过日常监管巡查等方式向全市餐饮企业和单位食堂发放。

三是发挥餐饮协会作用,督促餐饮服务单位加强行业自律,履行社会责任。联合餐饮协会在全市发放坚决制止餐饮浪费行为的倡议书一万余份。

四是加大监督执法力度,畅通投诉举报渠道。鼓励消费者发现浪费严重现象拨打“12345”进行举报,市场监管部门将对社会影响恶劣的严重浪费行为从严从重查处。

通过一系列行动的开展,有效遏制了铺张浪费的不正之风。餐饮企业等市场主体不但更加了解了关于崇尚节约、反对浪费的行业规范,在日常经营活动中也能积极向顾客宣传,消费者主动打包的意识进一步增强,在全社会逐步形成了崇尚节约、反对浪费的良好理念。


信息来源:泰安市市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统