关于促进农贸(农批)市场健康规范发展的意见(征求意见稿)
发布日期:2022-05-06 10:44 浏览次数:

为进一步促进我市农贸(农批)市场健康、繁荣、规范发展,健全市场服务功能,提升市场规范化水平,提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和规范,坚持创新驱动发展,积极建设高标准现代市场供给体系。

二、主要任务

(一)开展星级创建,提升规范水平。成立泰安市城区2022年星级农贸市场创建办公室,设在市市场监管局。制定《泰安市城区2022年星级农贸市场创建办法》,2022年在泰城农贸市场中开展星级农贸市场创建评选活动,对于评选出来的星级市场,给予一定的资金奖励。通过开展星级创建活动,力争用三年时间逐步建立农贸市场建设管理长效评价机制,提升行业经营管理水平,切实维护经营者和消费者的合法权益。

(二)加大政策支持,鼓励改造提升。鼓励有条件的农村大集改建农贸市场,设施落后、服务功能不配套的农贸市场进行进行科学规划、合理改造,以适应新形势下人民群众的购物需求。各级政府和财政部门要加大扶持引导,加大对市场投资主体的政策和资金扶持。

(三)合理规划布局,完善土地手续。科学编制农贸(农批)市场布局专项规划,统筹考虑农贸(农批)市场的服务半径、区域辐射及配套设施等因素,合理设置市场网点布局。农贸(农批)市场用地可以按照集体使用、划拨、协议出让、招拍挂等方式供应土地,自然资源和规划部门用足用活相关政策,积极支持新建以及建成但手续不完备的农贸(农批)市场完善手续,《关于支持泰城农贸市场建设用地的意见》(泰自资规发﹝2019﹞26号)文件精神顺延至2025年。

(四)开展周边治理,维护经营秩序。统筹发展地摊经济和维护市场利益的关系,开展市场周边经营秩序整治,农贸(农批)市场周边500米以内不设置马路摊点、早夜和夜市,严厉查处占道经营、非法流动经营现象。取缔非法设立、影响交通和市容市貌的早市、夜市和摊点群。农贸市场内设置公益摊位,免费用于农民进城售卖自产自销农副产品。

(五)多元业态发展,打造农贸商圈。农贸(农批)市场根据区位定位和周边需求,积极发展特色小吃、休闲旅游等产业,发展立体化、多业态的综合性市场,提升市场吸引力。

(六)线上线下一体,激发市场活力。农贸(农批)市场开办单位要积极丰富销售模式,通过与外卖平台合作、组建微信群等方式,组织开展线上配送服务,引入线上下单、市场发货、第三方配送的经营模式,不断激发市场发展活力。

(七)加强食品监管,确保食品安全。农贸(农批)市场要统一建设农产品快速检测室,配备检测设备和人员,做好日常自我检测工作。第三方检测机构定期进行农产品质量抽检,并公布抽检结果。

(八)深化消费创建,提升消费体验。不断深化“放心消费在泰安”创建活动成果,农贸(农批)市场统一建设消费者调解室,配备专兼职消费投诉调解员,对于一般性的消费投诉和纠纷,由市场开办单位就地就近处结。

(九)打造智慧市场,提高管理水平。加快推进农贸(农批)市场智慧化改造提升,利用信息技术实现交易溯源、价格监测等功能,提升现代化管理能力。

(十)筑牢疫情防线,做好保供稳价。夯实农贸(农批)市场疫情防控“四方”责任,严格落实常态化疫情防控措施,确保重点行业和人群核酸检测率达到100%。突出农贸(农批)市场的社会性、公益性、民生性功能属性,做好日常“菜篮子”“米袋子”的供应,特别是疫情发生后要积极发挥保供稳价作用。

三、保障措施

(一)提高思想认识。农贸(农批)市场是与市民日常生活密切相关的公益性配套设施,是完善城市公共服务体系、保障城市“菜篮子”工程和提升城市形象的重要民心工程。既是城市的烟火气,也是经济的晴雨表。在当前全市奋进新型工业化强市战略的征程中,各级各单位要以登高望远、奋力争先的姿态进一步强化使命担当,认真履职尽责,强化协调配合,凝聚成推进农贸市场健康规范发展,服务现代化强市建设的强大力量。

(二)提升专业化管理水平。市市场监管局会同市委宣传部、市公安、市财政、市自然资源和规划、市城市管理、市商务、市应急等部门委派的专家、第三方测评机构聘请的专家等组成专家委员会。负责对泰安市农贸市场进行年度星级评定,研究解决市场发展中存在的困难和问题,对市场开办单位进行业务培训和指导。推进成立农贸市场协会,推动市场抱团、集约发展。

(三)加大社会宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道和形式,广泛宣传加快推进农贸(农批)市场发展提升的重要意义,形成全社会关心和支持农贸(农批)市场发展提升的良好氛围。同时,及时总结推广成功经验,典型引路,示范带动,把农贸(农批)市场发展提升工作不断引向深入。


信息来源:泰安市市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统