强化认证认可服务 助力高质量发展
发布日期:2021-06-08 14:12 浏览次数:

2021年6月9日是第十四个“世界认可日”,主题是:我为群众办实事,认证认可检验检测在行动。认证认可与我们的日常生活联系紧密。生活中,我们在选购产品时,总能看到各种各样的“认证”标志,如“3C”标志、ISO9000认证、“绿色产品”、“有机食品”……这些都属于认证。在市场交易中,获得认证的产品增加了质量安全感和可信度,让消费者更信任。认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具、是世界各国市场准入和监管的技术措施、是支撑国家可持续发展的质量技术基础,有利于打破跨界贸易壁垒,降低市场交易成本,提升质量安全水平。认证的本质属性是传递信任、服务发展,它也被形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”和国际贸易的“通行证”。

近年来,市场监管局强化认证认可服务,积极推广质量管理先进方法和工具。截至目前,我市共有强制性产品认证证书1061张,各类管理体征认证证书3897张,质量管理体系认证证书1735张,环境管理体系994张。

一、组织开展小微企业质量管理体系认证提升行动

为全面提升泰安市小微企业质量管理水平,增强小微企业发展动力,结我市实际情况,制定《关于开展小微企业质量管理体系认证提升行动的实施方案》(泰市监认字〔2020〕100号),明确我市目前共有制造业小微企业15000多家,并将小微企业名单根据监管辖区分类,下发各县市区局,要求各县市区局通过加强宣传引导,提高小微企业开展质量管理体系认证的思想意识和工作积极性。深入小微企业开展走访,宣传质量法律法规以及有关质量管理提升的相关政策文件,督促企业落实质量安全主体责任,进一步提高质量安全意识。通过质量管理水平提升促进其他工作的开展,鼓励小微企业积极采用国际质量管理体系标准(IS09000系列标准),宣讲质量管理体系认证的重要意义,增强小微企业的质量、诚信、责任意识,建立适宜的质量管理体系并有效运行,解决小微企业质量管理人才匮乏、质量水平不稳定、管理成本和风险较高等难点问题,助推小微企业高质量发展。

二、强化认证服务质量,推动品牌高端化

市场监管部门积极开展“集成服务”攻坚行动,以认证手段加强品牌建设,推进我市质量品牌高端化,推动质量强市和品牌战略的高质量发展。我市泰石岩棉股份有限公司建筑外墙外保温用岩棉板和泰安路德工程材料有限公司的四向拉伸塑料土工格栅产品获得“泰山品质”认证证书;泰安市天正检测中心有限公司、山东金舆达检验检测有限公司、泰安兴润检测有限公司的检验检测技术服务项目被认定为2020年度山东优质品牌(服务)。


三、开展检验检测机构质量提升行动

为进一步夯实我市检验检测质量技术基础,充分发挥检验检测机构在推进经济高质量发展和促进行业转型升级中的重要作用,全面提升检验检测能力和质量水平。一是强化服务力度,促进检验检测机构能力提升。泰安市市场监督管理局联合市公安局、市交通运输局、市生态环境局、市住建局、市司法局、市农业农村局、市卫健委等7部门,组织开展全市检验检测机构质量提升行动,组织举办检验检测机构培训班和现场参观交流活动,鼓励检验检测机构开展技术攻关,积极开展高水平、高质量的技术服务,帮助和引导企业提升检验检测质量,全面加强检验检测机构能力建设,助推经济高质量发展。二是加大监督检查力度,保障重点领域质量安全。严格落实“双随机 一公开”监督检查要求,加大对食品药品、建筑建材、环境监测、公共卫生、危化品常压罐体及机动车等领域检验检测机构的监督检查力度,重点围绕虚假认证、买证卖证、不检测出报告、虚假检测报告等违法违规行为加大执法检查力度,规范检验检测机构行为,提高检验检测机构的能力建设。

开展“世界认可日”宣传活动是认证认可检验检测服务市场监管、助力高质量发展的重要途径,也是提升认证认可检验检测社会影响力的重要契机。更进一步展示认证认可检验检测在助力质量水平提升、服务市场、服务监管方面的重要成就,加深市民对检验检测的了解以及对检验重要性的认知,形成全社会重视认证认可检验检测、运用认证认可检验检测、加强认证认可检验检测的浓厚氛围。


信息来源:泰安市市场监管局