春节消费特别提示
发布日期:2021-02-09 10:49 浏览次数:

为确保广大消费者过一个安全、健康、欢乐、祥和的新春佳节,泰安市市场监督管理局、泰安市消费者协会发布春节消费特别提示:六提倡六谨慎:

一是提倡错峰消费,谨慎扎堆拥挤。市消协实地调查发现,商超及农贸市场客流量上午多于下午,上午9:00至11:00,下午16:00至17:00是最繁忙的“热点”时段,倡导消费者错峰消费,在排队购物和结算时严格遵守“一米线”规定,不插队加塞、不慌乱拥挤,尽量采取“少次多量” 的购买方式,最大限度的减少人人接触。

二是提倡理性消费,谨慎大量购物存货。春节期间,各级市场监管部门将保障物价稳定和商品质量安全,且市场供应充足,能够满足广大消费者的消费需求。广大消费者要理性适度消费,根据家庭需要购买生活用品,不要盲目囤积、跟风抢购。

三是提倡节约消费,谨慎购物点餐。餐饮商家在店堂醒目位置张贴悬挂反对铺张浪费、倡导节俭用餐的相关提示牌和标语。以套餐供应为主的餐饮企业,提倡提供经济、适度、实用的套餐标准,根据客人的需求提供半份菜、小份菜,并能免费提供打包服务。鼓励餐饮企业根据剩菜特点,向消费者提供再次加工的技术指导。

四是提倡新型消费,谨慎聚集聚会。倡导消费者多选择无接触购物方式消费,收到快递物品要主动消毒消杀。多采取“移动年夜饭”、无接触配送年夜饭或半成品年夜饭、“团圆宴”预定自取等形式,外卖食品无接触配送并添加“食品安全封签”。提倡公勺公筷、分餐进食、家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

五是提倡就地消费,谨慎选择出游出境。倡导消费者朋友就地居家过节,如选择外出游玩,尽量选择就近人少的景区景点。外出前要详细了解旅游地疫情,查阅景区开放、限流措施,详细了解门票预约、分时段游览规定等信息,科学规划消费路线。

六是提倡安全消费,谨慎接触风险商品。由于商品流动大、消费行为集中,倡导消费者响应当地号召,在进行消费时积极做好个人防护,购买冷链食品不要用手直接接触商品,谨慎购买国家公布的风险商品和地域产品。


                                                                                                                                                     泰安市市场监督管理局

                                                                                                                                                        泰安市消费者协会

                                                                                                                                                           2021年2月7日


信息来源:泰安市市场监管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统