泰安市市场监督管理局食品安全抽检信息通告(2021年第27期)
发布日期:2021-10-20 17:47 浏览次数:

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和泰安市食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,泰安市市场监督管理局对粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、糖果制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、饼干、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品等24类食品416批次样品进行了监督抽检,抽检检验项目合格样品407批次,不合格样品9批次。检出了农药残留超标、食品添加剂超范围/超限量使用、微生物污染、其他污染物超标等问题。

一、农药残留超标问题

(一)泰安市泰山区烁烁百贸超市销售的小油菜,甲拌磷项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

(二)泰安市泰山区鑫旺肉店销售的小油菜,甲拌磷项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

(三)泰安市司家庄农贸市场(张磊)销售的芹菜,甲拌磷项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

(四)泰安市司家庄农贸市场(张磊)销售的黄豆芽, 4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

二、 食品添加剂超范围、超限量使用问题

山东外贸职业学院泰安老校区食堂销售的油条(自制),铝的残留量项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

三、微生物污染问题

(一)泰安市岱岳区粥店玉聪百货超市销售的标称为兰州宏伟食品有限责任公司生产的鲜奶冰砖,大肠菌群项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

(二)泰安市泰山区九田家餐饮经营店使用的复用餐饮具(餐盘),大肠菌群项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

(三)泰安高新区北集坡传庆菜馆使用的复用餐饮具(餐盘),大肠菌群项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

四、其他污染物超标问题

泰安市泰山景区沪园菜馆饭店使用的复用餐饮具(餐盘),阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为泰安市食品药品检验检测研究院。

对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。

特此通告。


附件: 食品抽检合格产品信息.xls

           食品抽检不合格产品信息.xls




                                                                                                                                                              泰安市市场监督管理局

                                                                                                                                                                  2021年10月20日


信息来源:泰安市市场监管局