泰安市特检院壮大自我服务发展助力常压液体危险货物罐车治理
发布日期:2021-10-14 16:22 浏览次数:

近年来,国内危险货物道路运输行业规模持续扩大,常压液体危险货物罐车保有量逐年增长。为全面提升常压液体危险货物罐车安全运营水平,2021年4月8日,交通运输部、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合制定印发了《常压液体危险货物罐车治理工作方案》,规范罐车生产、登记、使用和检验。泰安市特检院锚定“争先进位、走在前列”目标,树立“壮大自我、服务发展”意识,发挥检验检测机构职能,积极融入,主动作为,采取有力措施,助力常压液体危险货物罐车治理工作取得实效。

一是严把罐体生产制造关。泰安市特检院取得CMA资质认定的危险化学品包装物及容器(罐体产品),严格按照技术规范对新生产的罐体进行出厂检验。

二是依法依规开展罐体委托检验。泰安市特检院严格按照有关规定的要求,对在用罐车的罐体进行检验并出具定期检验报告,检验结论为合格的出具定期检验合格证书。

三是优化罐车准运介质界定。泰安市特检院按照国家标准进行技术审核,要求罐车生产企业在罐车设计文件和产品质量证明文件中列明适装介质,并在罐体出厂检验证书、定期检验合格证书上载明适装介质列表。

四是积极参与信息共享。按照监管部门要求,及时将检验报告、检验合格证书、检验不合格记录等信息上传至罐体检验信息共享服务平台。推动应用联合惩戒合作机制,切实提升罐车安全运营质量。

通过开展常压液体危险货物罐车检验工作,进一步强化了技术把关作用,及时消除罐车“带病运行”安全隐患,确保治理工作健康、有序推进,保障人民群众生命财产安全。


信息来源:泰安市市场监管局