如何理解公平竞争审查标准?
发布日期:2020-07-16 13:43 浏览次数:

《意见》从维护统一市场和公平竟争两个维度,明确了市场准入和退出、商品要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为等四个方面18项禁止性标准,主要包括:一是市场准入和退出标准,旨在保障所有市场主体在市场准入和退出方面得到公平对待。二是商品和要素自由流动标准,旨在保障商品要素在全国范围内自由流动,促进形成全国统一大市场。三是影响生产经营成本标准,旨在防止政策措施不当增加或者减少经营者的生产经营成本,破坏经营者之间的公平竞争。四是影响生产经营行为标准,旨在保障经营者的自主经营权,防止不当干预经营者的生产经营活动。违反这些标准的政策措施,原则上不能出台。此外,《意见》还明确了两项兜底条款,即没有法律法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施;不得违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争的政策措施。四个方面18项标准和两项兜底条款,为公平竟争审查提供了基本遵循,也为行政行为列出了“负面清单”。

《实施细则》进一步细化了审查标准,将18项标准细化为50余项二级标准。一是进一步明确概念内涵。如明确“不得违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息”中“敏感信息”的含义,即“生产经营者未主动公开,通过公开渠道无法采集的生产经营数据,包括拟定价格、成本、生产数量、销售数量、生产销售计划、经销商信息、终端客户信息等”。二是进一步列举表现形式。如列举“限制外地和进口商品、服务进入本地市场”的四种具体表现形式,即“实施不同的技术要求、检验标准;采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施;设置专门针对外地和进口商品、服务的专营、专卖、审批、许可;设置关卡或者通过软件、互联网设置屏蔽等手段等”。

准确理解和把握审查标准,需要注意以下问题:一是公平竞争审查既关注竞争的公平性,也关注竟争的充分性、有效性。有些政策措施对不同经营者实行差别化、歧视性对待,影响了具有竟争关系的经营者之间的公平竞争。有些政策措施虽然表面上对所有经营者同等适用,但由于设定不合理的准入条件、设置无法律法规依据的审批程序或者实施无法律法规依据的价格管控等,导致大量经营者无法顺利进入市场、被迫退出市场,或者影响经营者之间的充分价格竞争等,削弱了市场竞争的充分性、有效性。这些情形均不符合公平竟争审查制度要求。二是准确理解“包括但不限于”的含义。《实施细则》多处使用“包括但不限于的表述,表明由于经济生活的复杂性,所列举的情形不能完全涵盖所有排除、限制竞争的问题。在具体审查工作中,如果遇到所列情形未涉及的问题,应当依据公平竞争审查制度的理念原则进行具体分析,对确实产生排除、限制竞争效果的政策措施适用兜底条款予以规制。三是各项审查标准存在交叉重合。各项审查标准之间并不是完全独立、泾渭分明,在某些情况下会出现交叉重合,一个政策措施可能违反多项审查标准。如指定购买本地企业生产的产品,既违反了“市场准入和退出标准”中“不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务”规定,也违反了“商品要素自由流动标准”中“不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场”规定。四是与法律法规及国务院文件做好衔接。《实施细则》在细化审查标准时增加了“没有法律法规依据或者国务院规定”的表述,旨在与上位法、上位文件做好衔接。如果现行法律、行政法规和国务院文件有明确规定,则不认为相关政策措施违反公平竞争审查标准。


信息来源:泰安市市场监管局