泰安市市场监督管理局2020年特种设备“安全生产月”活动计划
发布日期:2020-06-08 14:57 浏览次数:

今年是全国第19个“安全生产月”,活动时间是6月1日至6月30日,今年安全生产月活动主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据市安委会和省局部署,泰安市市场监管局2020年特种设备“安全生产月”活动的重点任务明确如下:

本次特种设备“安全生产月”活动划分四周、四个阶段开展,每周一个主题。结合我市实际,我们提出了 “12345”的总体工作思路。1即突出一个主题:消除事故隐患,筑牢安全防线”;2即运用两个手段:采取线上线下两种方式宣传教育;3即开三个行动:特种设备安全专项整治三年行动、企业特种设备安全“大学习、大培训、大考试”专项行动、移动式压力容器专项整治行动;4即划分四个阶段:按四周、四个阶段统一开展,第一周为“集中学习教育周”、第二周为“排查整治进行时展示周”、第三周为“安全宣传咨询周”、第四周为“安全生产齐鲁行宣传周”;5即统筹五个进入:推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”。工作安排20项活动:

一、“集中学习教育周”(6.1-7日)安排5项活动。

1、组织一次理论中心组专题学习。深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。在“泰安市市场监管局”网站开设 “特种设备安全生产公开课”栏目,收集了习近平总书记关于安全生产的重要论述,各单位组织学习。

2、在市局网站开设“特种设备安全生产月活动专栏”,动态报道各单位安全生产月启动仪式、理论中心组学习等各项活动开展情况。

3、组织一次线上教育。组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂以及“山东特检科技云课堂”学习。

4、开展一个专项行动。组织开展企业特种设备安全“大学习、大培训、大考试”专项行动,举办电梯维保人员培训班,提升维保人员应急救援应知应会。

5、营造一个浓厚氛围。自6月1日起,在市局办公大楼电子显示屏滚动播出“安全生产月”宣传口号印制2020年安全生产月活动海报,并在市局办公楼一楼大厅进行张贴。

二、“排查整治进行时展示周”(6.8-14日)安排5项活动

1、组织一个专项行动。扎实部署开展特种设备安全专项整治三年行动,集中宣传发动,持续深入推进。

2、组织观看安全教育片。组织观看市安委会安全生产专题教育片和认真学习讨论省特种设备协会编印的《2019年典型事故调查报告》。

3、开展一次应急救援演练。联合泰山区市场监管局、泰安方特欢乐世界组织举办大型游乐设施应急救援演练。

4、组织一次专项排查整治。印发全市移动式压力容器专项整治实施方案,对全市移动式压力容器开展一次专项排查整治,切实排查整治移动式压力容器使用环节存在的风险隐患,确保移动式压力容器安全。

5、举办泰安市“96333”电梯应急处置服务平台启动仪式。

三、“安全宣传咨询周”(6.15-6.21)安排6 项活动。

1、组织开展好“6.16”集中宣传咨询日活动。制作特种设备法律法规、典型事故案例、特种设备安全使用注意事项等宣传展板、宣传材料,向群众展示和咨询。

2、开展特种设备安全线上宣传咨询活动,以“主播走现场”形式,走进液化石油气气瓶、电梯等特种设备使用安全现场,介绍特种设备安全使用操作方法,大力宣传特种设备安全方针政策、法律法规和安全知识。

3、线下开展送法到企业、送特种设备培训到企业、送特种设备安全服务到基层,解答群众咨询,营造良好的特种设备安全氛围。

4、开展特种设备检验实验室“公众开放日”活动,让群众走进特种设备检验机构,了解特种设备基础知识,提高安全责任意识。

5、组织开展“天天学应急”第三季全民有奖答题活动。动员全系统手机用户通过关注“山东应急”、“安如泰山”微信公众号,自6月1日起参与全省“天天学应急”在线学习和答题活动。

6、编发一期特种设备安全咨询日报纸专版。6月17日在泰安日报编发一期安全生产咨询日专版,系列报道全市市场监管系统开展咨询日活动情况。

四、“安全生产齐鲁行宣传周”(6月22—30日)共安排4项活动。

1、紧紧围绕“特种设备安全专项整治三年行动”起步开局,积极做好“区域行”“专题行”“网上行”等活动,深入宣传特种设备排查整治工作进展、办法措施、整改成效。加大对典型问题企业单位的曝光力度,督促整改落实。

2、畅通12315举报投诉热线和12345便民服务热线,做到有诉必办,有办必果,件件有回音、件件有着落。

3、同步开展特种设备安全宣传“五进”活动。按照国务院安委会办公室、应急管理部印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,结合本地工作实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”工作。其中,“进企业”,重点开展线上特种设备安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等活动;“进农村”重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体,开展液化石油气气瓶等特种设备安全知识宣传;“进社区”,重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,深入社区开展电梯等特种设备安全知识宣传;“进学校”,重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全,开展电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全使用常识和自我安全保护知识宣传教育;“进家庭”,重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展电梯、气瓶等特种设备安全知识宣传活动。

4、组织一个科普作品征集活动。广泛动员力量和资源,征集安全生产、防灾减灾救灾、避险自救互救知识和技能的视频、图书、融媒体产品等作品,对评选出的优秀作品,6月25日前报送市应急局。

 

 

 

泰安市市场监督管理局

2020年6月1日


信息来源:泰安市市场监管局