泰安市市场监管局采取“三强化”措施 切实做好极端恶劣天气下特种设备安全工作
发布日期:2020-06-29 14:43 浏览次数:

当前,我市进入夏季汛期,高温热浪、短时强降雨、雷电、大风、冰雹等极端天气时有发生,极易引发特种设备安全事故。为保障人民群众生命财产安全,泰安市市场监管局进一步强化底线思维和风险防控意识,层层压实责任,采取切实有效的措施,全力防范高温、大风、雷电、暴雨洪水等各类自然灾害引发的特种设备安全事故。

强化隐患排查治理

重点针对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆八类特种设备的使用环境特点,分别采取有针对性的隐患排查治理措施。

一是督促锅炉使用单位加强对锅炉及其室外管道部分进行巡检、加固,防止有杂物或零件被大风吹落;处于地下室或低洼处的锅炉房,检查防水、排涝设施是否正常,防止水涝灾害引发锅炉事故。

                                                                                                  蒸汽锅炉

二是督促压力容器使用单位加强巡回检查并加固压力容器,确保容器抱箍和支座地脚螺栓等薄弱部位牢固可靠,埋地罐区排水功能良好;对于露天使用的压力容器,检查喷淋装置是否正常,确保高温天下时能够对罐体进行喷淋降温,防止高温引发压力容器事故。

                                                                                   固定式压力容器(球形储罐) 

三是督促压力管道使用单位对管架基础进行加固,防止支架移位,造成管道变形、失稳或被吹倒;对压力管道管廊附近构筑物进行加固或拆除,防止其失稳击中管道。

                                                                                             工业压力管道

四是督促电梯使用单位加强汛期期间电梯管理,停用有风险的电梯,防止困人事故发生,检查机房门窗是否存在漏水、脱落等隐患,确保门窗牢固可靠;检查底坑排水设备工作是否正常,对地势低洼的电梯底坑,应提前做好防洪堵漏工作。

  

                                                                                                自动扶梯

五是督促起重机械使用单位拉好防风拉索,锁紧锚定装置、制动器等,把钢丝绳变幅臂架起重机的臂架放到地面;对塔式起重机,使回转制动器、防滑制动装置等处于常开状态,必要时应将塔式起重机降至安全高度;停止在大风天进行起重作业,检查清理露天起重机设备上各种零件,对栏杆、防护罩等部件进行加固。

                                                                                              门式起重机械

六是督促客运索道使用单位及时关注天气及地质灾害预警信息,在暴风雨、雷电天气下,及时停止客运索道运行,迅速切断电源,设置好防风装置;定期检查设备的电气绝缘电阻、接地装置电阻和电气操作器件通断电的接触状况,及时更换不良绝缘件,清理触电锈蚀和排除接地装置的不良导体;及时对设置的防风装置进行检查,避免风灾事故;在索道站房、机房等低洼处设施周边、缆索支柱基础等设置排水沟,对危石、树木、排水设施进行有效处置,防止引发客运索道险情发生。

                                                                                              客运架空索道

七是督促大型游乐设施使用单位在大风、雷雨等极端天气停止运行,搬移可能影响设备安全的物品或设施,检查设备周边的排水设施,加强检查设备周边设施、树木、建筑的安全状况,防止引发大型游乐设施事故。

                                                                                                   过山车

八是督促场(厂)内专用机动车辆使用单位在大风、雷雨等极端天气避免出车,将车辆移入车库,停靠到地势较高的防雨棚内,并做好车辆锚固工作。

                                                                                                       叉车

强化应急值守和应急救援准备

实行24小时领导到岗带班、工作人员值班制度,保证通讯畅通和信息及时报送,并做好组织机构、救援队伍、装备物资等应对工作,确保遇有短时强降雨、雷电、大风等恶劣天气导致引发特种设备事故时,能够第一时间快速响应、有效应对、妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

强化督导检查

采取“四不两直”的方式,对各县市区落实极端天气特种设备安全防范工作情况开展现场督导检查,督促特种设备使用单位严格落实特种设备安全主体责任,切实把防范极端天气下特种设备安全的各项措施落到实处。


信息来源:泰安市市场监管局