泰安市市场监督管理局提醒您如何选购特殊医学用途配方食品
发布日期:2020-05-25 11:03 浏览次数:

特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。不属于药品和普通食品范畴。

消费者应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品,并注意以下几点:

一、仔细查看产品标签标示内容。

(一)看产品名称。产品标签上标示的产品名称应为产品注册批准的名称,如×××特殊医学用途全营养配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品(粉)、×××特殊医学用途婴儿氨基酸配方食品(粉)等。

(二)看产品注册信息。特殊医学用途配方食品必须经市场监管总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。相关产品信息可在国家市场监管总局网站http://tsspxx.gsxt.gov.cn/gcbjp/tsspindex.xhtml查询。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。

截至2020年5月13日,通过特殊医学用途配方食品注册审批的配方食品有48个。其中,适用于0月龄至12月龄儿童的有29个,包括无乳糖配方6个、乳蛋白部分水解配方5个、乳蛋白深度水解或氨基酸配方3个、早产/低出生体重婴儿配方11个、婴儿营养补充剂3个、氨基酸代谢障碍配方1个;适用于1岁以上人群的有19个,包括全营养配方15个、非全营养配方4个。(具体产品信息见特殊医学用途配方食品产品批准注册清单http://www.samr.gov.cn/xw/zj/202005/t20200516_315265.html

(三)看适宜人群。合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群。如特殊医学用途婴儿配方食品的类别(适用人群)有:无乳糖或低乳糖配方(乳糖不耐受婴儿)、乳蛋白部分水解配方(乳蛋白过敏高风险婴儿)、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方(食物蛋白过敏婴儿)、早产/低出生体重婴儿配方(早产/低出生体重儿)、氨基酸代谢障碍配方(氨基酸代谢障碍婴儿)和母乳营养补充剂(早产/低出生体重儿)。不宜擅自给宝宝食用特殊医学用途婴儿配方食品。特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝食用。

(四)看贮存条件和保质期。产品标签上都会标注产品贮存条件,特别是提示开封后贮存条件。消费者要根据家庭所能具备的贮存条件购买相应产品。要购买保质期内产品,优先选择生产日期距购买日期较近的产品。

二、注意选购途径。特定全营养配方食品应当通过医疗机构或者药品零售企业购买。其他类别的特殊医学用途配方食品应在取得《食品经营许可证》且经营项目中含有“特殊医学用途配方食品销售”的单位购买。这些单位都设置了特殊医学用途配方食品销售专区或专柜,购买后应索要发票或销售凭据。

三、消费者购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。 

四、消费者对所购买的特殊医学用途配方食品质量安全有质疑,或发现存在虚假宣传行为的,请及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12315,我们将依法处置。


信息来源:泰安市市场监管局