泰安市市场监督管理局提醒您如何选购保健食品
发布日期:2020-05-22 16:52 浏览次数:

保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

消费者选购保健食品,要注意以下几点:

一、保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物。包括保健食品在内的所有食品均不具有预防和治疗功能。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,更不要将保健食品用于治疗疾病。

二、选购保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,在保健食品的包装或标签上都会见到一个天蓝色的“帽子”型标志,俗称“小蓝帽”或“蓝帽子”。这是我国保健食品特有的标志。“小蓝帽”下方有“批准文号”,如“国食健字G X X X X X X X X”,或“国食健字J X X X X X X X X”。“国食健字”代表的是批准部门,G或J的后面有8位阿拉伯数字,这就是该产品的“批准文号”,相当于产品的“身份证号码”。产品标签上还标注有“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”的警示用语。

三、要依据其功能及适宜人群有针对性的选择。并按标签说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。除维生素、矿物质类等营养素补充剂外,我国保健食品目前可声称的保健功能主要有27种,包括:增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤的辅助保护作用、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水份、改善皮肤油份、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃粘膜损伤有辅助保护功能。

相关产品信息可在国家市场监管总局网站(http://tsspxx.gsxt.gov.cn/gcbjp/tsspindex.xhtml)查询。

四、选购保健食品要到取得《食品经营许可证》且有“保健食品销售”经营项目的商场、超市、药店等单位购买,这些单位都设置了保健食品销售专区或专柜,购买后应索要发票或销售凭据。

五、消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传食品和保健食品具有疾病预防、治疗功能的,请及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话12315,我们将依法处置。


信息来源:泰安市市场监管局