什么是保健食品经营“两查两专”?
发布日期:2020-12-10 14:36 浏览次数:

保健食品经营环节“两查两专”规范提升行动是目前保健食品行业专项清理整治行动的重要内容之一。目的是:通过“两查”,提升经营主体食品安全管理水平,督促保健食品经营主体严把进货源头,确保来源合法、产品合规;通过“两专”,提升经营主体食品安全条件设施,强化专区(专柜)和消费提示管理,营造科学透明理性消费环境。

“两查两专”即查资质、查标签,专区(专柜)销售、设置专门消费提示牌。

查资质指保健食品经营者食品经营许可证经营项目含保健食品,对供货者许可资质、检验合格证明、产品生产许可资质、产品注册或备案材料等查验。

查标签指对保健食品标签说明书是否涉及疾病预防、治疗功能,是否与注册备案内容一致性查验。

专区(专柜)销售指经营保健食品应当在经营场所划定专门的区域或柜台、货架摆放、销售,分别设立提示牌,注明“保健食品销售专区(或专柜)”字样,提示牌为绿底白字,字体为黑体,字体大小可根据设立的专柜或专区的空间大小而定。保健食品专区专柜不得混放非保健食品。

专门消费提示牌设置指保健食品经营者在经营保健食品的场所、网络平台等显要位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息,引导消费者理性消费。


信息来源:泰安市市场监管局