婴幼儿配方乳粉知识
发布日期:2019-11-01 11:29 浏览次数:


婴幼儿配方乳粉是以乳类及乳蛋白制品(乳基)和/或大豆及大豆蛋白制品(豆基)为主要原料,加入适量的维生素、矿物质和/或其他成分,仅用物理方法生产加工制成的粉状产品。面对市场上琳琅满目的婴幼儿配方乳粉,家长该如何选购呢?以下几个步骤读懂乳粉标签很重要。   

一、看标签   

(一)必须标注的内容   

标签必须标注内容包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号(进口商品除外)、营养成分表、注册号、食用方法、适宜人群信息和食品属性(如乳基或豆基产品以及产品状态);还应标明“对于0-6月婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品”,较大婴儿配方乳粉应标明“须配合添加辅助食品”。   

(二)可选择标注的内容   

标签可选择标注内容包括:食品安全国家标准允许的含量声称、功能声称,以及用于产品追溯、提醒或警示、产品售后服务等信息。其中,由于我国食品安全国家标准对0-6月龄婴儿配方乳粉中必需成分(如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、维生素C、钙、铁、锌等)的含量值有明确规定,婴儿配方乳粉必须符合标准规定的含量要求,不应对其必需成分进行含量声称和功能声称。   

此外,标签内容不得涉及疾病预防、治疗功能、保健作用;不得具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;不得使用婴儿和妇女的形象或用“人乳化”、“母乳化”或近似术语表述;不得含有虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容;原料来源不得标注“进口奶源”、“源自国外牧场”、“生态牧场”、“进口原料”、“原生态奶源”、“无污染奶源”等模糊信息。   

注意不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改日期的产品。   

二、看产品名称   

重点看产品名称中的通用名称,一般按适用月龄分为以下三类:   

(一)婴儿配方乳(奶)粉   

适于0-6月龄正常婴儿食用,其能量和营养成分能够满足该阶段婴儿的正常需求,标为“1段”。   

(二)较大婴儿配方乳(奶)粉   

适于6-12月龄较大婴儿食用,其营养成分只能满足正常较大婴儿全部营养需要的一部分,标为“2段”。   

(三)幼儿配方乳(奶)粉   

适于12-36月龄幼儿食用,同样的,其营养成分只能满足正常幼儿的部分营养需要,标为“3段”。   

三、看生产日期和保质期   

这是选购所有食品都要重点关注的信息,应选择保质期内产品,并优先选择生产日期距购买日期较近的产品。   

四、看配料表和营养成分表   

配料表按加入量递减顺序列出了使用的食品原料和食品添加剂,加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。   

营养成分应以“方框表”的形式,按照在每100kJ和每100g中的含量标示,也可同时标示在每100mL中的含量,并按照能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、可选择性成分等类别分类列出。了解各营养成分的含量,比较不同产品中可选择性成分差别,结合配料表、营养成分表,以及婴幼儿喂养的实际情况,判断该产品是否含有期望宝宝获取的营养成分。   

五、看贮存条件   

标签上应标明产品贮存条件,有的还会注明开封后的贮存条件。如果开封后的产品不易贮存或不宜在原包装容器内贮存,应有特别提示。消费者可以据此判断家中是否具备相应贮存条件。   

六、不宜擅自给宝宝食用特殊医学用途婴儿配方食品   

特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品,应在医生或临床营养师指导下给特殊医学状况宝宝食用。   

希望家长们都能成为选购婴幼儿配方乳粉的行家里手。   

本期专家(按姓氏笔划排序):   

张守文 哈尔滨商业大学食品工程学院教授、市场监管总局婴配粉产品配方注册审评专家   

姜毓君 乳品科学教育部重点实验室执行主任、东北农业大学食品学院教授   

韩军花 国家食品安全风险评估中心应用营养一室主任、研究员   

(中国食品科学技术学会提供技术支持)   

· 我国婴幼儿配方乳粉如何分类的?市场上婴幼儿配方乳粉如何划分I段、Ⅱ段和Ⅲ段的?

我国婴幼儿配方乳粉按标准分为婴儿配方乳粉和较大婴儿及幼儿配方乳粉。

婴儿配方乳粉指以乳类及乳蛋白制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质和/或其他成分,仅用物理方法生产加工制成的粉状产品。适于正常婴儿食用,其能量和营养成分能够满足0~6月龄婴儿的正常营养需要。较大婴儿及幼儿配方乳粉指以乳类及乳蛋白制品为主要原料,加入适量的维生素、矿物质和/或其他辅料,仅用物理方法生产加工制成的粉状产品,适用于较大婴儿和幼儿食用,其营养成分能满足正常较大婴儿和幼儿的部分营养需要。

市场上婴幼儿配方乳粉I段适用于0-6月龄、Ⅱ段适用于6-12月龄,Ⅲ段适用于12-36月龄。

婴幼儿配方乳粉中蛋白质含量越高越好吗?

蛋白质是婴幼儿配方乳粉中的必须营养素之一,是所有生命细胞极其重要的结构成分和活性物质。摄入足量的蛋白质也是生成抗体所必需的,抗体是保护人体免受感染性疾病的物质。如果婴儿饮食中缺乏蛋白质,则无法维持正常、健康的生长速率,严重可导致生长迟缓;摄入过量蛋白质可增加肾脏的负担,影响激素平衡和神经系统发育,高蛋白摄入还会增加婴儿日后肥胖和超重风险。

因此,建议消费者在冲调奶粉时按照产品标签上的冲调说明配制,避免宝宝过多或过低摄入蛋白质。

婴幼儿配方乳粉中的碳水化合物主要是什么?

碳水化合物是婴幼儿能量供给的重要物质,乳糖是人乳中含量最丰富的碳水化合物,除能供给能量外,还可以调节益生菌菌群,促进钙镁锌等矿物质的吸收。乳糖甜度较低,对于婴儿的味觉发育和牙齿也具有一定的保护作用。

《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)对乳基婴儿配方食品中乳糖含量做了相应规定,要求乳糖占碳水化合物总量应≥90%。鉴于6月龄以上宝宝开始添加辅食,因此《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010)未对配方乳粉中碳水化合物的含量以及来源进行要求。

婴幼儿配方乳粉中的脂肪有什么作用?配料表中为什么常会看到植物油?

婴幼儿配方乳粉中的脂肪不仅是婴幼儿膳食能量的重要来源,同时也可以延缓婴幼儿胃肠的排空时间,提供必需脂肪酸且有助于脂溶性维生素的吸收。细心的消费者会在婴幼儿配方乳粉的配料表中发现大豆油、棕榈油、玉米油等提供脂肪的植物油,那是因为牛羊乳的脂肪酸组成和人乳的差异较大,婴幼儿配方乳粉通过添加不同种类植物油来调整脂肪酸的组成使其更接近人乳,确保婴儿配方乳粉中必须脂肪酸亚油酸和α-亚麻酸的含量符合标准要求,终产品脂肪中月桂酸和肉豆蔻酸(十四烷酸)总量<总脂肪酸的20%;较大婴儿和幼儿配方乳粉中的亚油酸含量符合标准要求。


信息来源:泰安市市场监管局