保健食品安全知识
发布日期:2019-11-01 11:16 浏览次数:

 

1、什么是保健食品?

保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

2、保健食品与药品有什么区别?

                         保健食品                                                                      药品

不能以治疗为目的,主要是调节人体的机能                应当有明确的治疗目的以及相应的适应症和功能主治

不能有任何急性、亚急性或者慢性危害                      可以有不良反应

可以长期使用                                                             有规定使用期限

口服(消化道吸收)                                                  注射、外用、口服等

3、一般食品和保健食品有什么区别?

保健食品                                    普通食品

允许声称保健功能                           不允许声称保健功能   

特定人群食用                                 普通人群食用

具有规定的每日服用量                           无规定的服用量

4、保健食品标志是什么?

我国保健食品有专用标志,为天蓝色,呈帽形,业界俗称“蓝帽子”,也叫小蓝帽。保健食品标志必须印刷在包装主要展示版面的左上方。

5、如何购买保健食品?

消费者在购买保健食品时一要看产品包装盒上保健食品标志和批准文号,是否有保健食品标志,批准文号标识是否规范;二要看产品名称和生产厂家;三要看标签和说明书,保健食品标签和说明书有主要原料、保健功能、适宜人群等内容。对于购买的保健食品,消费者可以到国家市场监督管理总局网站(http://www.samr.gov.cn/)数据查询栏目中了解相关信息。

6、购买保健食品谨防宣传“陷阱”

(1)“药到病除”不可信

保健食品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病如“根治”、“药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“无毒副作用”等承诺,欺骗、诱导消费者。

(2)“健康讲座”为促销

一些不法商家利用“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任这些所谓专家或名人的介绍,从而选购了大量假冒保健食品。

(3)“免费活动”为洗脑

一些不法商家通过利用“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称根治百病。有些活动还会请所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。

(4)“权威证明”属虚构

一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以增强产品的权威性和说服力。一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等方面内容。

(5)“专家义诊”是骗局

一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,老年人体检咨询后,“专家”“教授”往往会告知老年人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗购买了保健用食品。

山东省市场监督管理局提示,消费者要警惕这五种保健食品非法宣传“陷阱”。保健食品不是药品,没有治疗作用。患有疾病应在医生的指导下治疗,不要相信违法广告的宣传。             

信息来源:泰安市市场监管局